Doença
causada por estreptococos. Os principais sintomas são febre e dor de garganta,
mas podem também aparecer erupções pequeninas e vermelhas pelo corpo, mãos e
pés. A língua fica com a aparência de um morango, com pequenas bolhinhas
vermelhas se sobressaindo.
Tratamento
Toma-se
antibióticos por 10 ou 14 dias. A febre cede em 1 a 3 dias. No entanto,
interrompendo-se o uso de remédios, a febre volta a aparecer. Além disso, tomar
os medicamentos de forma desregulada pode ocasionar o aparecimento de outros
problemas como a inflamação dos rins (nefrite) e febre reumática.
Cuidados
que devem ser tomados em casa.
Pode
infectar os familiares. Enquanto todos não sararem, pode ser que a doença volte
a atacar.
Prevenção
A infecção provocada pelo estreptococo
suis, sendo uma doença de origem animal, é comum entre porcos. Propaga-se
entre animais doentes pelo contacto dos narizes ou gotas de saliva lançadas a
curta distância. Na maioria dos casos, os porcos infectados pelo estreptococo
suis não ostentam quaisquer sintomas da doença. As pessoas são
infectadas com o estreptococo suisatravés do contacto directo com
porcos infectados ou por manipulação de carne de porco crua infectada, uma
causa comum.
Uma vez que a bactéria do estreptococo
suis faz a sua entrada no corpo humano, através de feridas ou cortes
cutâneos, pode causar meningite ou septicemia e, menos comum mas também
possível, endocardite, artrite e bronquite. A surdez, que pode vir a ser
permanente, é também uma das complicações características derivadas da infecção
por estreptococo suis. Devemos prestar uma atenção especial ao
contactarmos porcos vivos, carne crua ou derivados de carne suína.
De acordo com a Organização Mundial
de Saúde, cozinhar bem a carne de porco elimina os germes que nela possam existir.
Daí que o público não se deve preocupar em excesso com o contágio pelo estreptococo
suis por via do consumo de carne de porco. As pessoas devem, isso sim,
observar a higiene ambiental e pessoal, evitar o contacto com porcos doentes,
com as suas carcaças ou excrementos e lembrar-se de lavar bem as mãos após
contacto com porcos. Todas estas precauções combinadas reduzem drasticamente os
riscos de infecção por estreptococo suis
Nenhum comentário:
Postar um comentário