quarta-feira, 19 de junho de 2013

Intolerância à lactose

A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite) devido à ausência ou quantidade insuficiente deenzimas digestivas.
Há três tipos de intolerância à lactose, que são decorrentes de diferentes processos. São eles:
1.    a congênita – incomum, acontece logo após o nascimento;
2.   a que ocorre depois de doenças intestinais (como a diarreia) – bastante comum em crianças no primeiro ano de vida. Geralmente manifesta-se após episódio de diarreia infecciosa. Nestes casos, após resolvida a infecção, há persistência da diarreia até que ocorra a cicatrização do intestino. Continuar a alimentação com mamadeiras contendo lactose (afora o leite materno), nestes casos, pode prolongar a diarreia. O médico precisa ser consultado para melhor orientação.
3.   a diminuição progressiva da capacidade de digestão da lactose – condição frequente, que aparece gradualmente a partir dos dois anos de idade até a idade adulta. Diarreia, excesso de gases, dor abdominal e assaduras são as queixas mais frequentes. O tratamento exige a substituição dos alimentos que contêm leite.
O teste laboratorial utilizado na prática clínica para o diagnóstico de intolerância à lactose é o teste de tolerância à lactose que consiste em monitorar a glicose sanguínea após uma dose oral de lactose. O teste é considerado positivo se as medidas de glicemia não demonstrarem uma elevação de 18 mg/dL entre a glicemia de jejum inicial e as glicemias consecutivas realizadas 20, 40 e 60 minutos.
Hoje já existem fórmulas industriais com leite de vaca sem lactose.
Crianças mais velhas e adultos podem não precisar de uma dieta tão severa e podem tolerar pequenas porções de lactose. Por exemplo, alguns toleram iogurte, outros não.
Por ter origem genética, a prevalência de intolerância à lactose pode variar muito de população para população, por exemplo, apenas 1% dos suecos a apresentam, já entre os tailandeses a prevalência é de 98%

Epidemiologia 

Esta intolerância aparece em cerca de um quarto da população europeia e praticamente em toda a população asiática adulta.

Esta incapacidade tem origem genética. Com efeito, a intolerância à lactose no adulto é considerada uma característica ancestral.

Nenhum comentário:

Postar um comentário